Тюрьма для сорокалетних: ГОНКА ЗА МОЛОДОСТЬЮ




Накануне своего тридцатого дня рождения я сидела на кухне, ела докторскую колбасу, откусывая прямо от батона, и обреченно думала: вот и заканчивается последний день, когда, отвечая на вопрос о возрасте, я могу употребить числительное "двадцать".


Пусть это уже не двадцать два, а двадцать девять, но ведь это лучше чем тридцать. Потому что эта проклятая тройка – она как шлагбаум, за которым увядание, тлен и безысходность.

Завтра мне будет тридцать восемь, и я не пойду за колбасой.

Не сегодня. И вот почему

Если представить обычную женскую жизнь в виде лесной тропы, то первые тридцать лет зарубки будут расставлены густо: первые косички, первая взрослая стрижка, первые высокие каблуки, первая любовь (несчастливая), выпускной, настоящая любовь (одобренная родителями), институт-диплом, свадьба, рождение ребенка, ипотека, рождение второго ребенка…

Ближе к тридцати меток, касающихся собственно женщины, становится меньше – ей полагается идти не туда, куда хочется, а туда, куда нужно детям и мужу. Конечный пункт на не нами созданной карте гласит: "Счастливая старость в окружении внуков".

Но как мы туда доберемся, никого не волнует, потому что к нашим сорока годам маршрутные флажки попадаются все реже, и написано на них все больше "ботокс", "дача" или "развод".

До сорока тебя вроде как ведут – потому что ты представляешь ценность. Ты нужна. Ты ресурс, который не должен свалиться в болото раньше, чем выполнит свое женское предназначение.

А когда дело более или менее сделано, тебя можно списать. Иди куда хочешь. Тебе вроде как дают свободу, но проблема в том, что у тебя уже нет ни сил, ни привычки ею пользоваться. Есть только докторская колбаса и вопрос: "А я вообще существую?"

Поэтому мы все думаем о возрасте. "Зачем говорить, что нет, если да". В обществе, где физиологическая молодость возведена в культ, женщина "ближе к сорока" становится узницей.

"Познакомлюсь с женщиной строго до тридцати лет".

"Этот аромат подчеркнет вашу молодость".

"Старородящая".

"Требуется сотрудница не старше сорока".

Куда ни ткнись – упрешься в стену. Да, москвички оказываются в этой возрастной тюрьме чуть позже, чем жительницы провинции. Но все равно оказываются.

И тот факт, что в соседних камерах сидят Шарлиз Терон, Николь Кидман и еще десяток сорокалетних красавиц, ставших жертвами голливудского эйджизма, нас ни фига не утешает.

Итак, я в тюрьме. Через два года на дверь повесят еще один замок с клеймом "сорокет", а если я попытаюсь затеять бунт, мне скажут: ты сама виновата в том, что здесь оказалась.

Жизнь современной горожанки вполне позволяет тебе выглядеть моложе. К твоим услугам все достижения мировой косметологии, сауны-массажи-солярии, крем против морщин и чертов спорт. Сорок – это новые двадцать пять, если только у тебя достаточно ума и силы воли. А если нет, то твое место именно тут, в резервации для старых.

И это, казалось бы, выход. Соберись, сожми зубы, вкати пару шприцов ботокса в увядающий эпителий. Займись фитнесом, купи велосипед, надень "Конверсы" и дай всем понять, что ты еще ого-го.

Унизь какую-нибудь прыщавую малолетку, потому что она, вся такая юная, еще мечется по жизни, а ты уже определилась и отдыхаешь на Коста Брава. Разумеется, в бикини, поскольку малолетка жрет что попало, а ты следишь за своим рационом и вообще умная.

Но если хорошо подумать, то лозунг "Сорок – это новые двадцать пять" – штука довольно подлая. Тебя вроде как согласны считать женщиной, но на определенных условиях. То есть, потратив половину своей жизни на то, чтобы соответствовать принятым в обществе стандартам, вторую половину ты должна потратить на то, чтобы этому же обществу доказать: я все еще женщина, я все еще хороша, я все еще чего-то стою.

Да, выйти из тени возраста можно. Но ключ от этой двери не в руках косметологов, пластических хирургов, коучей и фитнес-тренеров.

Он даже не в руках мужчин, хотя для большинства женщин (и я не исключение) именно мужской интерес является мерилом привлекательности. Успех у противоположного пола имеет значение и питает уверенность в себе, отрицать это значило бы слукавить.

И тем не менее. Ключ – в нашей собственной голове.

Если ты искренне считаешь, что в сорок можно и нужно выглядеть на двадцать пять – у тебя проблемы похуже морщин и поплывшего овала лица. Много лет ты плыла вместе с этим самым овалом, не используя мозги, не накапливая жизненный опыт и не пытаясь понять, что же ты такое.

Ментально ты все та же неуверенная в себе пятнадцатилетка, которая переживает, что ее не приняли в компанию. Поздравляю, ты молода. Но та ли эта молодость, которой ты хочешь?

Да, у юности множество преимуществ, главное из которых – чувство, что впереди целая жизнь. Длинная, непредсказуемая, волшебная. Тем она, юность, и притягательна – широко распахнутыми глазами, мощной витальностью, уверенностью, что ни старости, ни смерти не существует. А вовсе не девически тонкой талией. Не у всех девиц она тонкая.

И потому первый признак старения – это взгляд, устремленный в собственное прошлое. Попытки вернуть себя двадцатилетней давности. Женщину, у которой под глазами не было морщин. Которая могла сорваться из Москвы в Питер – просто так. Которой сорокалетние казались глубокими старухами. Женщину, которой больше не существует.

Мне тридцать восемь. И я впервые в жизни смотрю на свое отражение в зеркале с искренней симпатией. Я больше не ресурс, не инструмент, не товар на брачном рынке. Это не означает, что теперь мне наплевать, как я выгляжу. Это всего лишь означает, что я выбыла из гонки за вечную молодость.

Я не хочу одышливо нестись за двадцатипятилетними – для меня настало время неспешной прогулки, когда можно смотреть на огромный мир и понимать, что тебе еще есть чему учиться. Не выгрызать, не требовать, не достигать – учиться.

К сорока годам женщина получает драгоценный дар: спокойствие.

Не переживать из-за мужчины, который хочет "строго до тридцати" – с таким и в двадцать пять не стоит иметь дела.

Не страдать, если приходится в чем-то себе отказывать – ну просто потому что отказаться от чего-то ради того, кто тебе важен, это радость.

Не строить заведомо несбыточных планов и не грызть себя за то, что не получилось.

Так бывает, не все наши мечты сбываются. И от возраста это никак не зависит. Наслаждаться каждым днем – и смотреть вдаль, потому что когда тебе "почти сорок", у тебя впереди еще много дней. И ты в отличие от себя двадцатилетней понимаешь, что эти дни могут быть длинными и счастливыми. Если никуда не бежать и никому ничего не доказывать. Если просто быть собой.

Автор: Алла Боголепова

Источник 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Присоединяйся!

Философия Счастья - самое увлекательное сообщество на Facebook!

 

Имя

Интересное,6,Психология & Отношения,7,
ltr
item
loveposts.ru: Тюрьма для сорокалетних: ГОНКА ЗА МОЛОДОСТЬЮ
Тюрьма для сорокалетних: ГОНКА ЗА МОЛОДОСТЬЮ
Накануне своего тридцатого дня рождения я сидела на кухне, ела докторскую колбасу, откусывая прямо от батона, и обреченно думала: вот и заканчивается последний день, когда, отвечая на вопрос о возрасте, я могу употребить числительное "двадцать".
https://3.bp.blogspot.com/-zpeSyS9-jWw/Wo1KuZmv1AI/AAAAAAAAAOA/5MitqznaO2IfU0japHLYHtR5yocIHjv1QCLcBGAs/s1600/content_31.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-zpeSyS9-jWw/Wo1KuZmv1AI/AAAAAAAAAOA/5MitqznaO2IfU0japHLYHtR5yocIHjv1QCLcBGAs/s72-c/content_31.jpg
loveposts.ru
https://www.loveposts.ru/2018/02/tyurma-dlya-sorokaletnih.html
https://www.loveposts.ru/
https://www.loveposts.ru/
https://www.loveposts.ru/2018/02/tyurma-dlya-sorokaletnih.html
true
5767554004625766903
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy